19 апреля в Махачкале состоялось выездное совещание Секретаря Совета Безопасности России в СКФО Николая Патрушева, в котором приняли участие Полномочный представитель Президента России в СКФО Александр Матовников, Глава Дагестана Владимир Васильев, члены Правительства республики, главы регионов, входящих в состав федерального округа, представители федеральных министерств и ведомств и другие. На повестке дня два вопроса – общественно-политическая ситуация в округе и энергетическая безопасность.
Предваряя мероприятие, Николай Патрушев рассказал об итогах выполнения решений выездного совещания, которое состоялось в апреле 2018 года в Черкесске. Он напомнил о том, что в прошлом году была отмечена необходимость наращивания усилий по нейтрализации угроз переноса террористической деятельности из ближневосточного региона на территорию СКФО. В связи с этим Секретарь Совбеза России подчеркнул, что правоохранительные органы и спецслужбы при участии региональных органов государственной власти такую работу провели.
В ходе обсуждения первого вопроса Секретарь Совбеза России заметил: «В результате принятых мер задержано 452 лица, имеющих отношение к террористической и экстремистской деятельности. В ходе специальных мероприятий и операций в округе нейтрализованы 64 боевика, задержаны и преданы суду 285 участников бандформирований, пресечена деятельность 37 террористических ячеек. Выявлены идеологи радикального ислама, занимавшихся деструктивной и подрывной деятельностью. К уголовной ответственности привлечены 44 из них. Пресечены попытки незаконного въезда на территорию СКФО свыше 1600 иностранных граждан. За пределы нашей страны выдворены порядка 3,5 тысячи иностранцев, в том числе подозреваемые в причастности к международным террористическим и экстремистским организациям. Итогом проделанной работы стало снижение в округе преступлений экстремистской и террористической направленности. Уменьшилось количество фактов оборота оружия и взрывчатых веществ. Вместе с тем, несмотря на понесенные потери, эмиссары международных террористических организаций предпринимают новые попытки вести вербовочную деятельность. Усиленной обработке подвергается, в первую очередь, молодежь. Активно проповедуется так называемый «индивидуальный джихад». Параллельно изыскиваются новые возможные каналы переброски на территорию России своих сторонников, получивших боевой опыт в Сирии и Ираке. В этих условиях важно продолжить скоординированную работу, не упустить осложнения обстановки, надежно блокировать попытки международных террористов воздействовать на ситуацию на Северном Кавказе».
При этом Николай Патрушев подчеркнул, что не только деятельность эмиссаров МТО оказывают негативное и дестабилизирующее влияние на общественно-политическую обстановку в округе. Коррупция, хищение бюджетных средств, организованная преступность, проявление клановости представляют не менее серьезную угрозу национальной безопасности. Особенно высокий уровень коррупции фиксируется в сферах ТЭК, ЖКХ, здравоохранения и строительном комплексе. Так, в ходе реализации инфраструктурных проектов вскрыты хищения бюджетных средств на сумму более 2 млрд рулей. Кроме того, он назвал причины плохого социального самочувствия населения – это низкие доходы, безработица, рост цен на товары и услуги, проблемы землепользования.
В ходе обсуждения вопроса энергетической безопасности Николай Патрушев уточнил: «В соответствии со стратегией национальной безопасности России одними из направлений обеспечения национальной безопасности в области экономики являются повышение ее уровня, устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители, стабильное и безопасное функционирование энергосистем.
Однако проведенные компетентными органами проверки свидетельствуют, что уровень антитеррористической защищенности ряда предприятий, особенно энергетического комплекса, не отвечает нормативным требованиям. Это, в первую очередь, относится к их оборудованию техническими средствами, защитными инженерными сооружениями, имеет место формальный подход руководителей данных предприятий к устранению указанных недостатков».
По его словам, в настоящее время массовый характер приобрели нарушения законодательства по обеспечению безопасности охранных зон газа и нефтепровода, а также линии электропередачи.
«Неправомерные застройки этих охранных зон отмечаются в Дагестане и Кабардино-Балкарии. Угрозу энергетической безопасности несут и низкие темпы обновления устаревшего оборудования, что создает предпосылки возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Так, степень износа тепло- и энергосетей в Кабардино-Балкарии достигла более 55%, износ электросетей в Ингушетии составляет 60%, а в Дагестане и Ставропольском крае – 70%. Риски возникновения чрезвычайных ситуаций формируются на законсервированных много лет назад нефтегазовых складах Кабардино-Балкарии, а также на объектах гидроэнергетики – Зеленчукской ГЭС КБР и Чиркейской ГЭС РД. Актуальной остается проблема отсутствия собственников ряда объектов ТЭК Северной Осетии – Алании. Их неудовлетворительное состояние приводит к авариям и сбоям.
Остается высоким уровень криминализации энергетической отрасли. В прошлом году органы внутренних дел выявили 387 преступлений, размер материального ущерба по которым составил 524 млн рублей. Наряду с этим остро стоит вопрос неплатежей. Значительная часть долговых обязательств формируется вследствие масштабных хищений энергоресурсов, необоснованного роста цен и тарифов. Наиболее тяжелая ситуация с задолженностями и потерями складывается в Чечне, Дагестане и Ингушетии. Увеличение задолженности за поставку топливно-энергетических ресурсов негативно влияет на темпы модернизации технологического оборудования и инженерной сети», – заявил выступающий.
Далее слово предоставили Александру Матовникову. Он сделал акцент на том, что в целом в округе создана и действует система мер по противодействию всем формам экстремизма. Вместе с тем обстановка остается напряженной.
Полпред согласился с тем, что приоритетным направлением совместности деятельности различных органов является обеспечение энергетической безопасности в сфере топливно-энергетического комплекса. Для Северного Кавказа это очень актуальная тема.
«Надеюсь, что наше совещание пройдет в деловом русле, состоится конструктивный разговор и обмен мнениями. От нашей совместной деятельности зависит благополучие многоконфессионального и многонационального народа Северного Кавказа», – заключил он.