Глава Магарамкентского района Ахмедов Фарид Загидинович: "Наша деятельность направлена на решение важнейших задач, главная из которых - улучшение качества жизни населения! Стабильность, мир и процветание в нашем районе и в республике - это наше кредо! Уважаемые жители Магарамкентского района! Забота о вашем здоровье - наша главная задача!Записаться на вакцинацинацию от коронавирусной инфекции Covid_19 можно по телефону 8 928 2863537 ,а также через портал ГОСУСЛУГ Глава Магарамкентского района Ахмедов Фарид Загидинович: "Наша деятельность направлена на решение важнейших задач, главная из которых - улучшение качества жизни населения! Стабильность, мир и процветание в нашем районе и в республике - это наше кредо!

Глава Магарамкентского района принял участие в выездном совещании в Дербентском районе

1125

Глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов принял участие в выездном совещании, которое состоялось 3 июля в Дербентском районе.

В его работе приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, главы виноградарских районов, фермеры и переработчики. Тема - проблемы в виноградарской отрасли. По прогнозам специалистов в этом году виноградари могут вырастить рекордный урожай солнечной ягоды - порядка 180 тысяч тонн. Но удастся ли его реализовать, вот в чём вопрос.

«Сегодня остро стоит проблема сбыта солнечной ягоды. Нами проводится огромная работа по привлечению инвестиций в данную отрасль, но сегодня муниципалитетам необходима государственная поддержка в формировании ценовой политики, так как себестоимость производства винограда растет с каждым годом. Ликвидность данной отрасли производства должна составлять в среднем около 20%, а сегодня мы имеем ту же ликвидность, которая не превышает 2%» – рассказал и.о. Главы Дербентского района Фуад Шихиев.

В этом году виноградари Дагестана планируют собрать порядка 180 тысяч тонн солнечной ягоды. Более 100 тысяч - это технические сорта. До сбора урожая осталось меньше двух месяцев. Проблемы необходимо решать в срочном порядке.

Сложная ситуация практически у всех производителей натуральной винодельческой продукции из отечественного виноградного сырья - шампанского, вина, коньяка. Из-за жесткой конкуренции на рынке алкоголя со стороны производителей ненатуральной продукции, которая имеет гораздо меньшую себестоимость, и реализуется на рынке по демпинговым ценам, производители натуральных вин, шампанского и коньяка вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости.

Более 30 процентов выращиваемого в Дагестане винограда приходится на долю Дербентского района. История и сегодняшняя жизнь многих семей в селах Южного Дагестана напрямую связана с возделыванием этой культуры.

На встрече в Геджухе отмечалось, что производство винных напитков и коньяков из ненатурального сырья может привести к прекращению выпуска в нашей стране натуральной винодельческой продукции, а впоследствии и к массовой раскорчевке виноградников на территории России по причине не востребованности винограда, особенно в Дагестане.

Виноградари и виноделы Дагестана в ожидании решения проблемы.

Свежие новости