На сегодняшний день самым эффективным и безопасным профилактическим мероприятием известным человечеству является вакцинопрофилактика. История современной вакцинопрофилактики началась 14 мая 1796г. Э. Дженнер, английский медик, разработал вакцину от натуральной оспы. Им было доказано, что человека можно заразить легкой формой схожего заболевания и после выздоровления он приобретает надежную защиту от такого заболевания (в данном случае от оспы).
И хотя о природе возбудителей, как оспы коров, так и натуральной оспы в то время ничего не было известно, тем не менее, метод прививок против оспы, предложенный Дженнером и названный вакцинацией (от лат. vaccus - корова), быстро получил широкое распространение. С этого времени стала активно изучаться тема вакцинопрофилактики.
Разработку вакцин второго поколения связывают с именами Луи Пастера и Роберта Коха.
Пастер создал твердую питательную среду, на которой стало возможно получать чистые штаммы — сообщества микроорганизмов, происходящих из одной клетки, а Кох выделил туберкулезную палочку и уточнил микробиологическую теорию инфекций.
В Российской Федерации развитием профилактической медицины занимается Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН.
С помощью вакцинопрофилактики сегодня мы можем управлять значительным количеством инфекций. Иммунизация позволяет каждую минуту спасать пять жизней в мире, или до 3 млн в год, соответственно, данное мероприятие способствовало увеличению средней продолжительности жизни людей.