Глава Магарамкентского района Ахмедов Фарид Загидинович: "Наша деятельность направлена на решение важнейших задач, главная из которых - улучшение качества жизни населения! Стабильность, мир и процветание в нашем районе и в республике - это наше кредо! Уважаемые жители Магарамкентского района! Забота о вашем здоровье - наша главная задача!Записаться на вакцинацинацию от коронавирусной инфекции Covid_19 можно по телефону 8 928 2863537 ,а также через портал ГОСУСЛУГ Глава Магарамкентского района Ахмедов Фарид Загидинович: "Наша деятельность направлена на решение важнейших задач, главная из которых - улучшение качества жизни населения! Стабильность, мир и процветание в нашем районе и в республике - это наше кредо!

 

Ветераны Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) из Магарамкентского района 

                                            Бабаев Абусаид Джаруллаевич

Бабаев Абусаид Джаруллаевич, уроженец с. Ходжа Магарамкентского района,   в октябре 1938г.был призван в ряды Красной Армии. В том же месяце он уже курсант полковой школы 55 Кавалерийского полка 16 Дивизии Красной Армии. Полк находился на Украине в г.Каменец-Подольск. В начале 1939  года его полковую школу переводят под Львов, где учитывая его успехи в учебе и боевую дисциплину назначают командиром отделения. В конце того же года начинается война с белофиннами, где в рядах  55 Кавалерийского полка  воевал  Бабаев А.Д.

      В мире было неспокойно, фашистская Германия уже по одной прибирала к рукам европейские государства. Страшная дата: 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия вероломно напала на нашу страну! Самые страшные неожиданные удары пришлись на западные рубежи нашей родины, где под Житомиром был дислоцирован и  55 Кавалерийский полк  Бабаева Абусаида Джарулаевича.

     После массированных атак фашистов, 55 полк сильно пострадал, оставшиеся  в живых вместе с командиром полка  отступали в глубь страны, где из выживших бойцов был сформирован саперный взвод 55 Кавалерийского полка 14 Дивизии, который начал активную подрывную деятельность против немецких войск. Старший сержант Бабаев А.Д. был одним из самых бесстрашных саперов, командир взвода поручал ему самые опасные подрывы сооружений и передвижений немцев, где одним из таких объектов был стратегически важный мост, взорванный Бабаевым А.Д. вместе с двумя бойцами взвода, за что был удостоен ордена Красной звезды.

     При выполнении очередного боевого задания по уничтожению немецких танков, старший сержант Бабаев А.Д. был тяжело ранен из вражеского миномета, после чего был госпитализирован  на лечение в госпиталь в Славянское  возле г.Кременчуг. После выздоровления был направлен заместителем командира  взвода в 16 отделение ремонтно-       восстановительного  батальона танков 873 артиллерийского полка под Сталинградом .                                                                                                                            7 лет (с 1938г. по 1945г.) он защищал нашу отчизну, за что был удостоен ордена Красной звезды и многими медалями Великой Отечественной войны. Имя его вписано в книгу памяти «Вечная память» В.В.Макаровой  о всех воинах нашей республики Дагестан, погибших и выживших в тяжелые годы  Великой Отечественной войны. Пусть его сейчас нет с нами, но имя и подвиг его всегда будет в наших сердцах, сердцах его потомков!

                                              Асваров Джафер Гюлалиевич

 Асваров Джафер Гюлалиевич  Родился в селе  Ялджух Ахтынского  района.     В 1930 году добровольно ушел в армию. Военную службу начал   в городе  Буйнакске. В  1931 году  был зачислен курсантом   пехотного училища в городе Орджоникидзе. Был командиром взвода. В 1938 году назначили командиром курсантского училища. Первое боевое крещение принял под Киевом в Укрепрайоне. За время войны был ранен 5 раз. От командира взвода дошел до командира батальона. В 1944 году  Асварову Джаферу Гюлалиевичу  было    присвоено звание подполковника.                                                                          Награжден высокими наградами Родины. Два  Ордена  Красного  Знамени,  Два Ордена Красной Звезды,  Орден  А.Невского,  Орден Отечественной войны  II степени и много медалей.

                                   Габибов Магарам Сафарович

Габибов Магарам Сафарович был призван в армию в 1941 году. Он был направлен в 900- полк  400-ой артиллерийской дивизии и был назначен комиссаром артиллерийской  батареи. В августе 1941 года направили в Тбилиси. В декабре того же года его направили в г. Баку в 3-ю армию МВПО. 1 июня 1942 года находился в политуправлении в г.Тбилиси. Из Тбилиси направили в Ульяновскую область. Поступил на курсы комиссаров стрелковых батальонов. Через 3 месяца был отправлен на фронт в г. Ленинград. Был комиссаром 1-ого стрелкового батальона. 10 марта 1942 года находился на передовой. Был ранен в рукопашном бою, вышел победителем. Убил 3 фашистов, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. Участвовал в штурме г. Луги. После освобождения г. Луги отбыл в Москве в 7-ой отдел народных комиссаров. Учился в училище. После окончания училища направили на Украинский фронт. Командовал штрафным взводом в составе 700 человек. В 1944 году был демобилизован.  Награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «50 лет Вооруженных сил СССР»

 

Гасаналиев  Эмир    Демирович

Был призван в армию летом 1943 года. Находился в разных частях: зенитно-прожекторной, артиллерийской  и  в пятом аэростатном полку.

 Победу  над Германией встретил  в тылу (г.Баку).

  После победы над Германией его отправили  на    Дальний Восток на войну с Японией. Победу над  Японией встретил в пути следования. В течение  9 месяцев  находился в Магадане. В начале 1946 года находился  в Южном Сахалинске до 1949 года.                                                                                

16 сентября1949 года демобилизовался. Награжден медалями   «За победу над Германией», «За Оборону Кавказа», «Орден Ленина», «Орден Трудового  Красного Знамени».

Ахмедов  Ахмед  Алиевич

Родился в 1924 году в селении  Ялджух Ахтынского района.      10 апреля 1943 года он добровольно ушел в армию. После 3-месячного обучения его направили на     3-белорусский фронт. Начиная с первых дней службы, он принял активное участие в боевых действиях. Три раза был ранен. Последнее ранение получил под Кенисбергом. За активное участие в боях Ахмедов награжден орденами  и медалями:

Орден Отечественной Войны II-степени

Медаль  «За отвагу»,

 «20-летие Победы»,

«30-летие Победы»

Мамедгусейнов Гашим Бекирович

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Служил в Полтаве,  на Донбасе, позже в Днепропетровске. «Полтава была захвачена немцами. В течение месяца мы оказались в окружении. После выхода из окружения нас отправили на строительство железной дороги Сталинград-Саратов (в 1942году). 14 января 1943 года нас отправили в распоряжение штаба, где проходили комиссию для отправки на фронт. 18 января получил ранение, 20 дней находился на лечении в хуторе Крапля »- вспоминал Мамедгусейнов Гашим. После лечения в июле 1943 года  его комиссовали  и демобилизовали в Ахтынский район  в селение Ялджух.  Имеет награды:

«За оборону Сталинграда», «За трудовую доблесть»

«Юбилейная медаль к столетию В.И. Ленина»

«30-летие Победы»,«За трудовую доблесть I- степени».

Сафаров Баба Габибович 

Родился  20 октября 1908 г. в селении  Ялджух Ахтынского района.

В 1942 году поступил в военное училище имени М. Фрунзе.

В 1943 году старшего лейтенанта  Сафарова Б. отправили на  Ленинградский фронт командиром  стрелковой роты 265 стрелкового полка  123 стрелковой  дивизии.

21 марта  1943г. получил тяжелое ранение  в грудную клетку.

Демобилизован 3 ноября 1944 года .

Награжден  медалями "За отвагу", «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»   

Габибов Гамидулах Исаевич

Детство Габибова Гамидулаха Исаевача проходила  как  у обычных горских детей.  После окончания 7 класса в 1934 году поступил в Дербентское педучилище. Два года работал учителем в родном селе  ЯлджухАхтынского района.  В 1939 году вступил в ряды КПСС. В октябре 1941 года должен был вернуться домой. В результате вероломного нападения фашистской Германии ему пришлось выступить на защиту Родины. С первых же дней войны коммунист  Гамидулах был на фронте. Июль 1944 года Ленинградский фронт. Полк, в котором служил  Габибов Г, получил задание – оттеснить  врага, выйти к железной дороге (Ленинград – Талин) и преследовать немцев дальше. И здесь к  ж/д первой вышла рота, которой командовал Габибов, за что  был награжден орденом «Красная  Звезда». На войне  он получил три тяжелых ранения. И когда война подошла к концу Габибова  Г. по состоянию здоровья демобилизовали.  Работал много  лет директором и завучем семилетней школы. Он вел активную общественную работу. Неоднократно избирался делегатом рабпартконференции,  несколько лет работал секретарем парторганиции. Он Отличник Народного образования, награжден  8 правительственными  наградами.

Алимирзоев Алибег Мирзеагаевич

Алимирзоев Алибег Мирзеагаевич родился 5 мая 1919 года  в селе Ялджух. В 1938 году закончил Дербентское педучилище, работал учителем начальных классов. В 1941 году закончил Бакинское пехотное училище. Принимал участие в ВОВ, на Крымском фронте. Награжден орденом Красной Звезды . В 1945 году закончил военные курсы. Затем служил в Кировабаде. С 1963 по 1970 гг. служил в ГДР. В 1968 году принимал участие в событиях Чехословакии, был награжден орденом Красной Звезды. В 1970 году уволился из армии, вернулся в Баку. Работал преподавателем на кафедре гражданской обороны , в институте нефти и химии. Умер 5 октября 1987 года. Похоронен в Георгиевске.

Казанфаров Сражедин Яхьяевич

Казанфаров Сражедин Яхьяевич родился в 1913 году. В армию призывался в декабре 1940 года. Первый год службы проходил в 11 армии Прибалтийского военного округа.До мая 1941 года служил в городе Панивежис Литовской ССР. Позже дивизия в которой служил Казанфаров С. перебазировалась на Курский фронт. В хуторе Михайловск  Орловской области был тяжело ранен.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За доблестный труд».

Абдулкадиров Тагир Абдулкадирович

Абдулкадиров Тагир Абдулкадирович родился в 1910 году в селении Бурши - Мака  Курахского района. Был призван  в армию  в 1942 году.  Служил  в 395  стрелковом полку.   Вначале служба  прошла на Дальнем Востоке. Боевое крещение принял на Орловской дуге, был наводчиком гаубицы. Имел ранение,  находился на лечении  в Красноярске.                                                  За боевые заслуги был  награжден  медалью «За  отвагу».