Геморрагические лихорадки — это вирусные инфекционные заболевания, которые вызывают повышение температуры тела, кровотечения из носа или рта, внутренние кровотечения. Большая часть таких болезней типична для стран Азии и Африки, но некоторые встречаются и в России.
Виды и симптомы геморрагических лихорадок
В зависимости от способа заражения, геморрагические лихорадки можно разделить на три большие группы: клещевые (передаются с укусом клеща), комариные (инфицирование происходит при укусе комара) и зоонозные (болезнь передают животные).
Что такое геморрагические лихорадки
Геморрагические лихорадки — зонтичный термин, который объединяет острые инфекционные вирусные заболевания. Общими для всех них признаками становятся тяжёлая интоксикация, повышение температуры тела, наружные и внутренние кровотечения. Течение геморрагических лихорадок зависит от того, какой именно вирус спровоцировал болезнь. В зависимости от вида лихорадки, от 10 до 90% случаев заболевания заканчиваются смертью человека.
Возбудители геморрагических лихорадок
Возбудители геморрагических лихорадок — вирусы семейства Flaviviridae (флавивирусы), Filoviridae (филовирусы), Arenaviridae (аренавирусы) и Bunyaviridae (буньявирусы).
Филовирусы вызывают лихорадки Эбола и Марбург, флавивирусы — жёлтую и омскую геморрагическую лихорадку. Инфицирование аренавирусами может привести к лихорадке Ласса, а буньявирусами — к геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).
Естественные резервуары вирусов в природе — грызуны, летучие мыши, приматы. Чаще всего они выступают в роли бессимптомных носителей, но могут заражать других животных и человека.
Переносчиками болезни обычно становятся клещи и комары: укусив больное животное, они сами заражаются вирусом и могут передать его другому животному или человеку при последующем укусе.
Пути передачи геморрагической лихорадки:
контактный — через прямые контакты с заражёнными животными или людьми;
инъекционный — при использовании многоразового шприца;
воздушно-пылевой — при вдыхании микрочастиц мочи или фекалий животных-переносчиков;
алиментарный — через заражённые продукты питания;
вертикальный — от матери ребёнку.
Оказавшись в организме человека, все вирусы — возбудители геморрагических лихорадок действуют одинаково: проникают внутрь клеток и используют их ресурсы для собственного воспроизводства. Заражённые клетки становятся «заводами» по производству новых вирусных частиц — вирионов.
После синтеза и сборки свежеиспечённые вирусы выходят в межклеточное пространство и попадают в кровоток, инфицируя новые клетки. При этом в кровь также поступает большое количество цитокинов — биологически активных молекул, которые вызывают воспаление в сосудах. Это приводит к множественным кровоизлияниям по всему организму.